Campaña
de Verano: Salud recordó medidas para prevenir las Enfermedades Transmitidas
por Alimentos
Se trata de hábitos de higiene muy
sencillos que permiten evitar patologías como la diarrea y el Síndrome Urémico
Hemolítico, las cuales son más frecuentes durante el verano.
El Ministerio de Salud del Chubut, que
conduce José Manuel Corchuelo Blasco, recordó a la población las medidas
básicas de higiene que es aconsejable que adopte para prevenir la transmisión
de las enfermedades relacionadas con los alimentos (ETAs), como la diarrea y el
Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). Lo hizo a través de las Direcciones
Provinciales de Patologías Prevalentes y Epidemiología, Salud Ambiental y
Prevención y Promoción de la
Salud, teniendo en cuenta que las ETAs son más frecuentes
durante el verano.
Las recomendaciones de la cartera
sanitaria provincial para prevenir estas patologías son: lavarse las manos con
agua y jabón antes de comer o preparar alimentos y después de ir al
baño; limpiar y desinfectar las áreas donde se preparan los alimentos;
lavar cuidadosamente frutas y verduras; proteger la comida de los
insectos, tapándola; separar siempre los alimentos crudos de los cocidos
(esencialmente las carnes y pescados) y los frescos de los viejos, teniendo en
cuenta cómo se disponen dentro de la heladera.
Otros consejos que se dieron
fueron: guardar los alimentos en recipientes limpios y tapados; utilizar
diferentes utensilios para preparar alimentos crudos y cocidos; cocinar las
carnes, el pollo, los huevos y el pescado hasta que estén bien cocidos; en el
caso de la carne (vaca, cerdo y pollo), cocinarla hasta que la parte interior
no se vea rosada; y recalentar la comida hasta que esté bien caliente o
hirviendo (por lo menos durante 5 minutos).
El Ministerio de Salud del Chubut también
sugiere que la población tenga especial cuidado con la cocción de la carne, ya
que generalmente se cocina bien sólo la parte superficial y la bacteria del SUH
no se destruye si no llega la temperatura adecuada al interior; y que los niños
menores de dos años no ingieran “comidas rápidas”.
En aquellos lugares donde no hay agua
potable, se aconseja hervirla por 10 minutos o ponerle cloro (2 gotas de
lavandina por cada litro de agua).
Para la prevención de la diarrea se
debe consumir la leche y derivados correctamente pasteurizados y conservarlos
en la heladera, así como evitar la ingesta de alimentos crudos, frutas sin
pelar, pastelería hecha a base de cremas, cubitos de hielo, jugos y helados de
procedencia desconocida o no segura.
Además, en aquellos lugares donde no
hay sistema de recolección de residuos domiciliarios, es fundamental
quemar o enterrar diariamente la basura de las casas o echarla al carro
recolector, así se evitan los criaderos de moscas, ratas y cucarachas que
transmiten enfermedades.
Cabe destacar que los alimentos y el
agua son seguros cuando no tienen microbios peligrosos, químicos tóxicos o
agentes físicos externos (tierra, insectos, pelo, entre otros). Para que el
agua sea considerada “segura”, no debe tener ni olor ni color ni sabor y debe
haber recibido algún tratamiento de purificación.
Síndrome
Urémico Hemolítico
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)
es una enfermedad que afecta especialmente a niños entre los 6 meses y los 4
años, aunque puede ocurrir en todas las edades de la vida, y que se
caracteriza por presentar, entre otros síntomas, anemia, disminución de las
plaquetas y alteración del funcionamiento de los riñones. Esta enfermedad es
producida generalmente por una bacteria llamada Escherichia coli, que
libera toxinas que pueden originar un gran daño en varios órganos del cuerpo.
Esta bacteria ingresa al organismo por
la ingesta de carne (especialmente mal cocida) o por otros alimentos que hayan
estado en contacto con la materia fecal de la vaca, como leche no pasteurizada,
verduras y frutas mal lavadas, aguas contaminadas, etc. Estos alimentos a
simple vista pueden aparentar estar en buen estado. Es importante tener el
cuidado de saber de dónde provienen, cómo han sido conservados y procesados,
observar la higiene, el cumplimiento de la cadena de frío y el grado de
cocción.
El SUH es una enfermedad que puede
aparecer a lo largo de todo el año en Argentina, un país donde se diagnostica
la mayor cantidad de casos en todo el mundo, alrededor de 400 casos nuevos por
año.
Síntomas
El cuadro clínico habitualmente
comienza con una diarrea que aparece luego de 3 a 4 días de ingerido el
alimento contaminado con la bacteria, asociada a dolor abdominal. Esta diarrea
posteriormente se hace sanguinolenta y suele ceder espontáneamente y al cabo de
algunos días la persona presenta palidez, disminución de la eliminación de
orina y lesiones o manchas en la piel. Estas personas deben ser
hospitalizadas ante la sospecha, ya que las condiciones clínicas pueden variar
rápidamente y agravarse.
Ante la aparición de alguno de estos
síntomas, consultar al médico en el hospital o centro de salud más cercano a su
domicilio.
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