CORFO presentó un programa con tecnología de avanzada para la producción de alimento forrajero
Se realizó en Trevelin donde el
titular del organismo provincial, Claudio Mosqueira, destacó la posibilidad de
conservar el forraje en buenas condiciones para el invierno, con costos
beneficiosos para el productor “y dejando casi el total de las ganancias y el
trabajo para nuestra zona”.
Con la presencia del presidente
de CORFO Chubut, Claudio Mosqueira, fue presentado este miércoles a los
productores de la región cordillerana un nuevo programa destinado al
procesamiento de pasturas y la conservación de forrajes en mejores condiciones.
Este nuevo programa está vinculado a la incorporación de nuevas maquinarias
para el corta-picado de pasturas dotada de tecnología de punta que mantiene los
valores nutricionales del forraje destinado a la alimentación de ganado.
“Estamos aquí en Trevelin
cumpliendo con el mandato del gobernador Martín Buzzi de estar al lado de los
productores en todo momento y lugar”, dijo Mosqueira, quien además indicó que “la
intención es hacer esta presentación en este establecimiento con una
demostración del funcionamiento de esta maquinaria y luego hacer lo mismo en
otras zonas de la provincia donde hay producción de pasturas, como en el Valle
Inferior del Chubut y en la zona de Sarmiento, pero dispuestos a llegar a toda
la provincia con estas capacitaciones donde los productores lo requieran”.
El funcionario destacó “el
trabajo conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA),
que con sus técnicos trabaja día a día junto a nuestros equipos, aportando sus
conocimientos y experiencias al productor”.
Por su parte, el director de la
regional Oeste de CORFO, Gustavo Simón, ofreció algunos aspectos técnicos de la
nueva tecnología introducida.
Simón explicó que “se trata de
una cortapicadora de última tecnología que en las primeras demostraciones está
mostrando las claras diferencias con las tecnologías utilizadas en los últimos 20
años en la zona”.
De acuerdo al funcionario, este
nuevo equipamiento “permite el corte y picado de las pasturas y su ensilado, conservando
por meses la calidad del forraje como si fuera fresco y en óptimas en
condiciones para el consumo de este alimento para animales en el invierno”.
Asimismo, Simón señaló que “esto
viene a cubrir un déficit en la Cordillera, que es la no producción de forrajes
en invierno, cuya consecuencia es que los productores acaben malvendiendo los
animales, especialmente los terneros; con esta tecnología tienen una
alternativa para mejorar las condiciones de sus animales y venderlos mejor”.
Acerca de las diferencias en los
costos finales del alimento forrajero producido con esta tecnología, Simón
afirmó que “la relación de costos es de casi el 60% o más a favor de este
forraje, en comparación con el alimento balanceado traído de las provincias del
norte, donde hay que pagar fletes, y la mano de obra y las ganancias de esos
alimentos quedan en el norte”.
“Con este sistema -añadió Simón- lo
único que traemos de otra zona es la bolsa de ensilado, lo que quiere decir que
todo el resto: la maquinaria, los productores, los cultivos, la semilla, el
trabajo, queda aquí en la provincia”.
Los directivos de CORFO
coincidieron en señalar que estas acciones están relacionadas “con el mensaje
que nos trae el gobernador Martín Buzzi: cuando hablamos de producción de
alimentos proteicos, como es la carne, debemos trabajar en cómo darles de comer
a estos animales y, en consecuencia, los planes de CORFO como ‘Más y Mejor
Forraje’ y las obras de riego realizadas por la Provincia, se refuerza ahora
con este programa que implica mejorar las condiciones de procesado y guardado
de manera óptima, marcando la existencia de una planificación y el trabajo
estratégico en el uso de los recursos por parte de CORFO”.
Finalmente, indicaron que hay ya
unos 30 productores relacionados con el programa puesto en marcha,
representando unas 60 hectáreas de pasturas destinadas a este procedimiento, y
alimento para cerca de 6.000 animales.
Por su parte, uno de los
representantes del INTA, Ignacio Lateulade, destacó que “esta capacitación se
hizo posible a partir de la gestión que hizo CORFO para traer la maquinaria que
estamos presentando, y en base a la interacción que tenemos entre los organismos
que integramos la Oficina de Gestión Agropecuaria (OGA): CORFO, el INTA, la
Municipalidad de Trevelin y la Secretaría de Agricultura Familiar, acordamos
hacer estas jornadas donde además de ver funcionando la máquina, se puedan
tener detalles técnicos, los costos y la aplicación del programa en la zona”.
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