lunes, 16 de febrero de 2015



Se trata de equipamiento para el corta-picado de pasturas. A través de CORFO y de modo itinerante, ya pasó por el VIRCh y ahora desembarca en el Valle 16 de Octubre de Trevelin.

En el marco de la incorporación de nuevas maquinarias para el corta-picado de pasturas, el Gobierno del Chubut continúa apoyando a la producción en toda la provincia. En esta oportunidad, en el Valle 16 de Octubre, el titular de CORFO, Claudio Mosqueira, destacó la tecnología de punta que mantiene los valores nutricionales del forraje destinado a la alimentación de ganado y el uso conjunto de la maquinaria.
“Desde el primer día, es una directiva del gobernador Buzzi de estar junto a los productores en todo sentido”, indicó Mosqueira y agregó que “con esta maquinaria de origen europeo que estuvo en el VIRCh; ahora en el Valle 16 de Octubre estamos llegando con la logística necesaria para que los productores puedan producir más, con mayor eficiencia y calidad”.

“Con esta maquinaria el forraje se cosecha con mayor calidad, se comprime, tiene mejor stock para el productor”, oportunidad en la que agregó que “el objetivo es que los productores puedan tener lo que necesiten. Ya estuvimos en el VIRCh, ahora en el Valle 16 de Octubre y luego en el Valle de Sarmiento”.

Acerca del Programa “Más y Mejor Forraje” en la zona de Trevelin, Mosqueira señaló que “marca una planificación y el trabajo estratégico. Hoy tenemos participando 30 productores y vamos a tener 60 hectáreas ensiladas, lo que implica la alimentación para aproximadamente 7.000 animales”.

Equidad

“trabajamos de modo equitativo y lo buscamos que el productor del Valle 16 de Octubre se sienta acompañado. Estamos a disposición para trabajar en conjunto”, agregó Mosqueira.

En este sentido, CORFO acordará con los productores de toda la provincia un calendario para el uso conjunto de maquinaria: “Estamos logrando en los tres valles: el VIRCh, 16 de Octubre y Sarmiento, con características productivas similares, pero con tiempos de trabajo distintos por las diferencias climáticas, ponernos de acuerdo para que todos usemos las herramientas necesarias, dándole utilidad al importante parque de maquinarias que poseen las cooperativas”, sostuvo Mosqueira.

Por último destacó “el trabajo en conjunto, que en esta ocasión es con INTA”.

Por otro lado, el técnico del INTA, Esteban Guitar, explicó que “esto es un trabajo conjunto; es parte de la tarea que emprendemos en el día a día: buscar alternativas productivas, buscar una rentabilidad mayor para el productor que está encarando la producción de carne en el Valle 16 de octubre”.

Por su parte, Néstor San Román, presidente de la Asociación los Andes de Productores Agropecuarios (ALAPA), expresó su agradecimiento “a CORFO y a los productores que siguen demostrando que este es un valle fértil, y a los que son capaces de llevar esto adelante, queremos buen pasto, pasturas y forraje”.

Mejor calidad

El director de la Regional Oeste de CORFO, Gustavo Simón, explicó que la maquinaria “es una cortapicadora de última tecnología, ya hemos hecho una experiencia hace unos días con maquinaria más rudimentaria y ahora estamos viendo la diferencia en la calidad de cortapisado”, agregando que “es una máquina que tal vez en el norte del país se está usando hace unos años, pero en Chubut, más allá de la experiencia con el maíz en el VIRCh, es la primera vez que se está haciendo”.

“Mantiene una calidad de forraje como si lo consumiera hoy el animal, el forraje queda ensilado en condiciones óptimas para un consumo invernal”, explicó. De esta manera “nos cubre para la época de no producción de forraje que hay en invierno en la Cordillera. Con este alimento y esta tecnología pueden tener una alternativa al momento de vender sus terneros”, agregó.


En cuanto a la rentabilidad, “comparando con un alimento que tiene flete que no se produce acá, representa una diferencia de costos de un 60% o más, de acuerdo al rinde de cada pasto, lo que implica que lo único que estamos trayendo de otro lado es el envasado (la bolsa del silo). La maquinaria, los productores, la semilla, los cultivos quedan acá en la provincia, que es algo para destacar y reforzar”.

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